您的位置:首頁 > 畜禽養殖 > 養牛技術 >

什么是雜交肉牛 雜交肉牛有何生產優勢

文章主題:養牛技術  文章來源:農業百科  發布時間:2017-08-15

肉牛生產中常見的兩品種雜交類型如夏洛萊、安格斯作為雜交父本與本地黃牛雜交,所生雜種一代生長快,成熟早,體格大,適應性強,飼料利用能力和育肥性能好,對飼養管理條件要求較低。日前,我國商品牛生產主要采取這種形式。

雜交肉牛的優勢

1. 體型大 我國部分地區的黃牛體型偏小,后軀發育差,不利于長肉。經過雜交改良的后代牛,體軀增長,胸部寬深,后軀較豐滿,其體型比當地黃牛增大30%左右。

2. 生長快 經過雜交改良的后代牛,育肥時20月齡的體重可達350~400千克,比當地黃??商岣?0%左右。

3. 出肉率好 經過雜交改良的育肥牛,其屠宰率可達55%以上,比當地黃牛能多產肉10%~15%。

4.經濟效益好 雜種牛生長快,飼料報酬高,其成年牛體重大,肉質好,能滿足外貿出口的標準,比當地黃牛的售價高出許多。

肉牛雜交應注意事項

①引入品種的選擇,除,考慮生產性能高、能滿足畜牧業發展需要外,還要特別注意其塒當地氣候、飼管條件的適應性,因為隨著級進代數的提高,外來品種基因成分小斷增加,適應性的問題會越來越突出。

②級進到幾代好,沒有固定的模式??偟恼f要改正代數越高越好的想法,事實卜,只要體型外貌、生產性能基本接近用來改造的品種就可以固定了。原有品種基因成分應占有一定的比例,這可有效保留原有品種適應性、抗病力、耐粗性等優點。

③級進雜交中,隨著雜交代數增加,生產性能不斷提高,要求飼養管理水平也要相應提高。

魯西黃牛高效養殖技術
魯西黃牛高效養殖技術
魯西黃牛養殖技術 魯西黃牛是草食性反芻家畜,屬于哺乳綱偶蹄目??婆?。魯西黃牛以其體驅大、遺傳性能穩定、挽力強、耐粗飼、宜管理、皮膚干燥富有彈性、役肉兼用而著稱。...
健康奶牛的特征有哪些
健康奶牛的特征有哪些
健康的奶牛神態活躍,兩眼有神,鼻鏡光亮而有汗液,被毛平順光亮,體軀各部協調,采食、反芻正常;體溫為37.5-39.1℃,成年牛脈搏50-60次/分,初生牛70-80次/分,呼吸頻率20-28次/...
養牛場的科學建設方案及養殖設備
養牛場的科學建設方案及養殖設備
養牛場的科學建設方案及養殖設備 養牛場建設的目的是為了給牛創造適宜的生活環境,保障牛的健康和生長的正常運行?;ㄝ^少的資金、飼料、能源和勞力,獲得更多的畜產品和較高的...
冬季奶牛凍傷的治療方法
冬季奶牛凍傷的治療方法
冬季奶牛凍傷的治療方法 冬季應建好御寒保溫舍,在氣溫較低的天氣及時將牛牽入舍內,并做到經常檢查,看是否有洞,以防冷風襲入。牛舍內應保持干燥衛生,經常打掃糞便,墊好柴...
奶牛冬痢的癥狀及治療措施
奶牛冬痢的癥狀及治療措施
奶牛冬痢的癥狀及治療措施 奶牛冬痢是由空彎腸桿菌、冠狀病毒等病原引起的一種季節性和暴發性強的疾病,特點是:傳播快、發病高、嚴重腹瀉、奶產量明顯下降,主要傳播途徑為接...
養牛場設計圖及建設方案
養牛場設計圖及建設方案
養牛場設計圖(橫切圖) 牛場要建在地勢高、干燥、背風向陽、空氣流通、土地堅實、地下水位低、便于排水并且有斜坡的開闊平坦地方。土質應是干燥、透水性強、保溫良好的沙壤土地...
現在養牛賺不賺錢
現在養牛賺不賺錢
養牛 養牛到底賺不賺錢?其實養牛在畜牧家禽行業里算是比較不錯和有保障的,目前豬、雞是市場最不穩定的,而牛卻一直很穩定,沒有出現過非常不正常的價格呼高呼低的變化。價格...
熱點排行>>
圖文閱讀>>
最新文章>>
猪肉股票走势