您的位置:首頁 > 水產養殖 > 魚病防治技術 >

黃鱔寄生蟲病的癥狀及防治方法

文章主題:魚病防治技術  文章來源:農業百科  發布時間:2014-09-02

黃鱔患寄生蟲病的概率非常高,高溫季節更易發病。雖然患病的黃鱔死亡較少,但生長速度會受到很大影響,從而嚴重影響養殖者的經濟效益。在此,向養殖戶介紹-些寄生蟲病的防治方法。

1、棘頭蟲病

【病癥】病鱔的食欲嚴重減退,或不進食,體色變青發黑,肛門紅腫。蟲體以吻部扎進腸黏膜內,吸取營養,引起腸壁發炎,嚴重時可造成腸管堵塞或腸穿孔,引起黃鱔死亡,發病率在90%左右。

【防治方法】

①用生石灰徹底消毒或于放鱔種前將池水排干,經太陽長時間曝曬,殺死中間寄主。

②每1千克飼料加鱔蟲凈5~8克,拌飼投喂,1天1次,發病季節7~10天使用1次。

③每100千克黃鱔每天用90%晶體敵百蟲10克拌入蚯蚓或河蚌肉投喂,連喂6天。同時用晶體敵百蟲全池潑酒,使池水成(0.3~0.5)×10~6濃度。

黃鱔疾病防治

黃鱔寄生蟲病的癥狀及防治方法

④用1.5%魚蟲清1號拌餌投喂,3天為1個療程。

⑤每100千克黃鱔用甲苯咪唑和左旋咪唑0.2~0.3克,拌餌投喂,隔2天后再用同樣方法進行-次。

⑥用2毫克/升“百蟲克”溶液浸浴病鱔5~10分鐘,用“魚蟲滅”1號以4 %的添加量添加于飼料中,投飼1天。分2~3次投喂藥餌,用藥前停食1天。

⑦若并發腸炎,應結合抗菌素進行投喂。

黃鱔疾病防治

黃鱔寄生蟲病的癥狀及防治方法

2、毛細線蟲病

【病癥】病鱔食欲減退,身體消瘦,時常將頭伸出水面,腹部向上或作掙扎狀滾動。每年6~9月是黃鱔毛細線蟲病的旺發季節,-般以高密度靜水養殖的土質鱔池發病居多,而流水養殖的水泥池或磚質鱔池發病較少。發病率為80%左右。

熱點排行>>
圖文閱讀>>
最新文章>>
猪肉股票走势