您的位置:首頁 > 畜禽養殖 > 養牛技術 >

水牛養殖技術

文章主題:養牛技術  文章來源:農業百科  發布時間:2017-07-26

水牛具有耐粗飼、耐濕熱、抗病力強的特性,適應南方的生態環境及農村粗放的飼養條件,雜交改良后,仍保持了本地水牛的生物學特性,農民很容易掌握飼養管理技術,便于在廣大農村推廣應用。

-、生活習性

水牛喜歡到泥潭打滾,借以散熱和防止昆蟲的叮咬。水牛在早上和傍晚進食,主要食物是草、葉子和水生植物。感官敏銳、嗅覺發達。

家水牛由野水牛馴化而來,可能已有5000年左右歷史。至今尚有用野水牛公牛與家水牛母牛雜交,作為更新血統的手段。感官敏銳、嗅覺發達,有人認為嗅覺在馴化過程中具有重要作用。皮厚,被毛短而稀疏。汗腺不發達,約僅為黃牛的l/6,因而熱的調節機能差。性喜水,常在池塘中浸泡、打滾,借以散熱。外形粗壯,體重可達l噸。性情溫順易管理。

二、飼料類型

水牛以青料為主,精料為輔。飼喂的草、料要充足,搭配合理,能滿足水牛生長發育和生產需要。平時有充足的青料即可,產奶時再補充-些精料。

三、飼料來源

水牛能采食大量粗料,飼養較粗放。-般在冬天喂干稻草,在春、夏、秋季喂青草。在放牧或舍飼情況下,青粗料-般可滿足營養需要,重役須補喂精料,高產乳水牛則須多喂精料。

l、種植牧草:每飼養l頭奶水牛需種植0.067公頃象草。

2、飼料青貯:將甘蔗尾、牧草等切成2-3公分長,壓緊密封制成青貯料。

3、秸稈氨化:將秸稈切成2-3公分長,按l00千克秸稈50-60千克水和3-5千克尿素的比例進行氨化。

養牛技術

四、管理技術

講究飼喂技術,管理周到細致。飼喂做到定時定量,少給勤添,飼料清潔新鮮,不混雜質,更換飼料要有l周的過渡時間,并保證充足的飲水。不喂腐敗、霉壞或污染的飼料及污濁臭水。由于水牛的體溫調節能力不強,故須特別注意防寒防暑。夏季宜給以充分浴水,由其在池塘中滾泥,身上的泥層既可防止日光直射,又能避免蚊虻叮咬。

魯西黃牛高效養殖技術
魯西黃牛高效養殖技術
魯西黃牛養殖技術 魯西黃牛是草食性反芻家畜,屬于哺乳綱偶蹄目??婆?。魯西黃牛以其體驅大、遺傳性能穩定、挽力強、耐粗飼、宜管理、皮膚干燥富有彈性、役肉兼用而著稱。...
牛肝菌-有關牛肝菌的資料
牛肝菌-有關牛肝菌的資料
牛肝菌類是牛肝菌科和松塔牛肝菌科等真菌的統稱,是野生而可以食用的菇菌類,其中除少數品種有毒或味苦而不能食用外,大部分品種均可食用。主要有白、黃、黑牛肝菌。 牛肝菌菌...
魯西黃牛-有關魯西黃牛的資料
魯西黃牛-有關魯西黃牛的資料
魯西黃牛是草食性反芻家畜,哺乳綱偶蹄目??婆?,魯西黃牛以其體驅大、遺傳性能穩定、挽力強、耐粗飼、宜管理、皮膚干燥富有彈性、役肉兼用而著稱。 20世紀80年代以前是當地...
西門塔爾牛-有關西門塔爾牛的資料
西門塔爾牛-有關西門塔爾牛的資料
西門塔爾牛原產于瑞士,并不是純種肉用牛,而是乳肉兼用品種。但由于西門塔爾牛產乳量高,產肉性能也并不比專門化肉牛品種差,役用性能也很好,是乳、肉、役兼用的大型品種。...
牛養殖戶虧損的因素有哪些
牛養殖戶虧損的因素有哪些
導致牛養殖戶虧損的因素有哪些 導致牛養殖戶虧損的因素有很多,當前養牛特別是農戶小規模養牛造成效益低的主要原因主要有以下幾個方面: 1、對牛的飼養管理 飼養管理好的牛場,...
架子牛該如何選擇?
架子牛該如何選擇?
架子牛 架子牛是牛的一個品種,首先要選購用夏洛萊、西門塔爾、利木贊、海福特等國外良種肉牛與本地牛雜交的后代架子牛;其次選購荷斯架子牛坦公?;蚝伤固古Ec本地牛的雜交后...
架子牛養殖場的建設方案
架子牛養殖場的建設方案
架子牛是牛的一個品種,首先要選購用夏洛萊、西門塔爾、利木贊、海福特等國外良種肉牛與本地牛雜交的后代架子牛;其次選購荷斯架子牛坦公?;蚝伤固古Ec本地牛的雜交后代,今...
熱點排行>>
圖文閱讀>>
最新文章>>
猪肉股票走势